Муж алкоголик – что делать женщине? 20 cоветов психолога

Муж алкоголик - что делать женщине? 20 cоветов психолога

Муж алкоголик – что делать женщине?

Муж алкоголик – что делать женщине? Все знают, что алкоголизм – это заболевание, которым страдают зависимые от алкоголя люди. Но существует еще одна опасная группа – это близкие алкоголика.

Муж алкоголик - что делать женщине?

. Близкие люди полностью подчиняют свою жизнь потребностям пьющего члена семьи, позволяя ему влиять на их состояние и поведение, решение, выбор и, эти люди не понимают своей созависимости, и следовательно все глубже погружаются в состояние эмоционального конфликта с окружающими, пытаясь помочь своему мужу справиться с алкоголизмом. Близкие родственники люди принимают на себя ответственность за то, что происходит с их пьющими родственниками: пытаются контролировать его, считают, что только от них зависит состояние алкоголика и его выздоровление.

Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью, значит у Вас не все в порядке. Вы чувствуете себя неполным человеком, у которого без наркоза ампутируют душу. Это «кое-что» отравляет Вам жизнь, крадет Ваше время, добавляет болезней.

В моей практике, когда я долгие годы работала с алкоголиками и их родственниками, мне запомнилась история одной выздоровевшей от созависимости женщины. Я хочу Вам подробно рассказать ее историю, чтобы Вы на ее примере лучше поняли как вырваться из этого ада.

Друзья моего мужа. Стояли они своей кучкой, пили, курили, плевались, ругались, смеялись, и сами себе, наверное очень нравились. Изначально я бродила по улицам, с грудным ребенком, почти не осознавая, что происходит вокруг. Мелькали люди, деревья…и тут мой взгляд на них – друзей моего мужа – кучку молодых, ничем не обремененных мужчин. Они что-то праздновали и делали они это бесконечно.

(Посмотрите видео – всего 12 мин)

Все делают вид, что ничего не происходит. Никто не разводится, кто-то терпит, кто-то воюет, кто-то молится, но по большому счету никто ничего не меняет. Почему? Что то в этом было не так. А я смотрела и видела, как от них как будто тянутся истории…и каждая ведет к их семьям. Одна история – одна судьба, едва ли счастливая. Много историй и много боли за каждым из них. И я стала задумываться над этим.

Итак, мой муж –алкоголик! Это было важное признание самой себе.

Осознание того, что я вышла замуж за алкоголика причиняло мне сильную боль.

Еще хуже мне было оттого, что я не могла порвать эти отношения.

Я была просто «заключена» в этом браке. Дети, декретный отпуск, материальная зависимость. Отсутствие работы, а в случае развода – отсутствие жилья. Особенно было обидно и непонятно, как я могла так влипнуть.

О, здравствуй, очередной запой! Каждый раз все повторялось. Боролась с алкоголизмом мужа я старательно. Сначала просила, молила, уговаривала, убеждала и плакала. Затем рассказывала и пугала про то как выпивая бутылку, наутро слышат голоса в голове. Читала лекции о вреде алкоголя и часто уговаривала лечиться. При этом временами я его ненавидела, но продолжала верить в его выздоровление и даже молилась.

Потом были рвотные травки и порошки, которые я подсыпала в его пойло. Потом что-то еще. Как Вы думаете что было дальше? Сначала обещания и мольбы о прощении, затем затишье. Потом иллюзия нормальной жизни и…Снова все сначала.

Запои становились длиннее, время между запоями короче, а приключения в запоях все опасней.

Я увлеклась жизнью моего мужа настолько, что моя жизнь занялась мной… Я все сильнее втягивалась в его проблемы. Я жила в постоянном напряжении и страхе. Как на горках, когда захватывает дух перед спуском. Дух у меня захватывало во время праздников.

Я стала бояться праздников, потому что праздник – это значит запой.

Мне становилось все хуже. Мне казалось, я сильная и все могу выдержать, но мое тело считало по-другому. Я стала мертвее. Стали сдавать нервы и ухудшилось здоровье. Начались сильные головные боли, в итоге спасать нужно было меня.

Однажды ночью после очередного запоя я вся в слезах позвонила в церковь. Трубку подняли, меня прорвало…

– Помогите мне, прошу Вас! Мой муж алкоголик. Я больше не могу! У меня дети! Я не знаю, что с ним делать и как его спасти!

Мужской голос прервал меня:

– Хотите спасти? Тогда принесите в жертву свою жизнь. Готовы?

– Жизнь в жертву? Нет…

– Не берите на себя роль Бога, потому что Спаситель у нас один – это Иисус Христос. Спасайте себя и свою душу.

муж-алкоголик - что делать женщине?

Если бы тогда мне понять весь смысл сказанных батюшкой слов… Но я тогда не поняла…

Как то я смотрела на эксперимент Павлова с собакой и увидела в этом эксперименте себя.

Я реагировала как собака Павлова на лампочку

Вывод простой: муж пьет – плохо мне и всем моим близким. Но нет свободы выбора, потому что я завишу от мужа и его запоев. Плохо в итоге мне, Это у меня безысходность, боль, отчаяние…Это мои дети страдают, потому что маме плохо и она на них срывается.

Спасибо батюшка из той церкви! Спасибо физиолог Павлов!. Благодаря этому я сделала свой первый выбор.

Жить ли с мужем алкоголиком?

Дорогой, я больше не смотрю на твои представления

Муж алкоголик – что делать женщине? Теперь каждый раз, когда муж уходил в запой, я старалась не реагировать. Но сказать легко, а сделать трудно. Жить ли с мужем алкоголиком? Итак звонок, до боли знакомый голос, и сердце снова обрывается.

Как жить с мужем алкоголиком? Как дистанцироваться от него? Я начала читать книги. Освоила технику медитации.

Мне было почти все равно, где шатается мой пьяный муж.

Сработал инстинкт самосохранения. Когда муж в пьяном виде требовал у меня ключи от машины, я кинула ему ключи. Я сделала выбор в пользу себя и своих детей. А он сделал свой выбор. Сел за руль, лишился прав, получил штраф, чуть не попал в тюрьму. Когда я перестала звонить ему и искать его в ночи, он стал наведываться домой и устраивать погромы. Но это первый раз были его проблемы, а не мои.

Я отвоевала кусочек своей жизни. Но это было только начало длинного пути к себе. Мне нужна была вся моя жизнь целиком. Это моя победа. У меня появилась цель – стать счастливой.

Жить ли с мужем алкоголиком?

Но почему эта цель так трудна для меня? Я стала анализировать свою жизнь и поняла, что проблема сидит во мне.

Надо ли смиряться под ударами судьбы или лучше оказать сопротивление?

Новое понимание сработало как призыв к действию. Я хочу все изменить! Как жить с мужем алкоголиком? Но как менять годами установленный распорядок жизни? Было несколько вариантов:

  1. Пить вместе с мужем.
  2. Развестись
  3. Остаться

Однажды у моего сына случился приступ удушья. Врачу я рассказала откровенно обо всем. И очень помню слова врача: Вам надо уехать из этой квартиры и болезни сына уйдут. Я решила пойти учиться на психолога, казалось, выход найден.

Начало пути

Как жить с мужем алкоголиком? Я подала документы и стала учиться. Сын был определен в детский сад. Учиться было очень интересно. Жить ли с мужем алкоголиком?

И каково же было мое удивление, когда преподаватель сказал, что алкоголизм неизлечим.

Поэтому не бывает бывших алкоголиков – есть выздоравливающие. Еще одно открытие было, когда я узнала, что психологи считают: скрытая пожизненная цель алкоголика – всегда быть пьяным. Муж сможет бросить пить только если захочет сам. А желания у него не было.

Было невозможно смириться с мыслью, что я бессильна. Это был самый трудный шаг в осознании моих проблем. Я не могла поверить, что я никогда не смогу изменить своего мужа.

На дне

Пока я занималась учебой и поисками себя, у мужа случился новый запой. Причем с самыми страшными последствиями. Все вокруг летало, включая моих детей и мать мужа. Что-то разбивалось, все кричали… Меня парализовал страх.

(Посмотрите видео – всего 8 мин)

Тупые метания, бессилие и осознание, что так будет всегда.. Всю жизнь…Я на дне. И это было по-настоящему опасно. Если я не уйду – когда-нибудь это закончит на кладбище. Ценой моего промедления может стать жизнь – моя или моих детей. Это перевесило мое терпение. Решение было принято мгновенно.

Как расстаться с мужем алкоголиком?

После всего случившегося я очень быстро нашла в себе силы снять квартиру и уйти. Без копейки денег, без необходимых для жизни вещей. Как расстаться с мужем алкоголиком? Отремонтировала и продала свою старенькую машину. Этих денег хватило на переезд, стиральную машину и на мою мечту – ноутбук. Какое это было счастье потому что мне казалось, что самое страшное позади. Я стояла на своих слабых ножках, но на своих. Появились планы, и я начала делать свои первые шаги… Не знала куда иду, но точно знала откуда пытаюсь сбежать. Это ли не счастье?

Как выгнать мужа алкоголика из дома?

Но мое счастье продлилось недолго. Как выгнать мужа алкоголика из дома? Через два месяца ушли один за другим мои родители. К этому я оказалась совершенно не готова. Это можно только принять. И я пыталась принять.

Как выгнать мужа алкоголика из дома? Я провалилась в депрессию. Внутри меня застрял холод, апатия, одиночество, беспросветность… Затем у меня появились сильные боли в спине, потом вырубились суставы. Мне поставили список диагнозов, один из которых обещал инвалидность…через год.

Как выгнать мужа алкоголика из дома?

Жизнь бросила настоящий вызов и развернула меня наоборот от моих предыдущих проблем. Мозгами я все понимала, но не понимала, где взять силы чтобы выбраться. Я осталась совсем одна с двумя детьми и непростым диагнозом. На фоне всего происходящего мои проблемы с мужем казались какими-то нереальными.

Выгоды

Я и раньше думала, что в браках с алкоголиками существуют какие-то выгоды.

Почему так редко мы разводимся с алкоголиками? Почему терпим? Что это за вещь такая, которая так сильно привязывает нас к пьющим мужчинам? Что сильнее нашей боли и наших страданий? Это была задача, которую мне надо было понять и решить.

Наследство

Муж алкоголик – что делать женщине? Я вошла в роль жертвы. Я разучилась быть, но умею казаться. Счастлива ли я? Счастливы ли мои дети?

Вы думаете, Ваши дети не страдают и не пугаются когда видят разборки с пьяным мужем? Думаете не плачут по углам? Этот вопрос я адресую тем, кто терпит ради детей.

Вы реально считаете, что это то, что хотели бы Ваши дети?

Я нашла первую причину, почему я выбрала алкоголика.

Семейный сценарий.

Дело в том что мой папа тоже был алкоголиком, но не буйным. И мама терпела его всю жизнь ради детей.

Это как клеймо, переходящее из поколения в поколение.

Каким образом берутся алкоголики?

Сейчас мне было все равно. Что-то во мне умерло. И действия мужа перестали меня совсем волновать.

Я много думала, когда пребывала в депрессии. Ответ – откуда берутся алкоголики я стала искать в семье моего мужа. Когда я наконец обратила внимание на моего мужа, то была крайне удивлена. Он бросил пить и начал играть. Компьютерные игры – это было дома. Покер и нарды существовали на работе.

Как выгнать мужа алкоголика из дома?

Муж жил на иждивении родителей, которые не дали ему повзрослеть. Поэтому он и стал алкоголиком, потому что не за что не нес ответственность из-за слепой родительской любви. Я стала дальше анализировать свою жизнь и попала на термин – созависимость.

Моя созависимость

Я узнала что:

Созависимый человек – это тот кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботиться об удовлетворении своих потребнДальше было написано, что созависимость не лечится и она длится на всю жизнь.

Это было про меня и я продолжала анализировать свою жизнь.

Очень трудно было признать, что я так же больна, как и мой муж.

И я начала дальше изучать созависимость, т.е. себя. Знакомство с собой происходило по мелочам.

Самооценка

Меня с детства критиковали постоянно, боялись перехвалить. И я часто плакала, потом это были слезы, длиною в жизнь.

Моя неадекватная самооценка руководила мной.

Я постоянно унижала и обесценивала себя. И передавала в мир свое ничтожество, верила, что ничего не стою.

(посмотрите видео – всего 12 мин)

Я была стойко убеждена, что никому из мужчин не понравлюсь никогда. Только что-то давая и делая взамен, я могла рассчитывать на любовь.

Замена любви для меня – это быть нужной кому-то.

Я не знала как вести себя с цельными, сильными, самодостаточными мужчинами. Я казалась себе ценной только на фоне проблемных потому что только с такими мужчинами моя самооценка повышалась.

Я сама для себя была плоха, мне нужно было постоянное одобрение со стороны. Часто я скатывалась в угодничество, и старалась угодить мужчине, удовлетворяя все его потребности. Я жила в иллюзии, что только вторая половинка сделает меня счастливой.

Страшная тайна

Итак я настоящая женщина на фоне проблемных.

Мой первый муж оказался игроком, который проиграл мою квартиру и оставил меня без жилья с огромными долгами. Потом я нашла его в принудительном отделении лечения алкоголизма, чтобы лишить прав на дочь от него. Затем познакомилась с казалось бы достойным мужчиной, который оказался…закодированным алкоголиком. От тоже исчез из моей жизни, оставив меня также без всего с долгами.

Жить ли с мужем алкоголиком?

А впереди меня ждал главный алкоголик моей жизни.

Ролевые игры. Роль жертвы

Так и я плакала, искала сочувствия, жаловалась на свою судьбу и на мужа алкоголика, а сама ничего не делала, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Меня жалели, а я упивалась своими страданиями, и срослась с ними. Мною восхищались.

Я была жертвой мужа алкоголика.

Сейчас я тоже иногда страдаю, но с пониманием того, что страдать и лежать на неудобном ложе или встать с него – это мой выбор.

Мой контроль

Ты где? – это был мой любимый вопрос. А контролирование было любимое состояние.

Я очень усердно выполняла роль контролера.

Как выгнать мужа алкоголика из дома?

И контролировала все: сколько рюмок выл, куда пошел, с кем сидит, о чем думает… Я не могла позволить событиям просто течь. Я возомнила себя Богом. А в результате потеряла контроль над собой. А своей жизни у меня уже не было.

Я была зависима от своего мужа, как он от алкоголя.

Что стояло за моим контролем? Страх, неверие, плохое отношение к себе. И я помогала неосознанно своему мужу пить под маской – Спасатель.

Роль Спасателя

Я должна ему помочь потому что он без меня пропадет.

На этих ключевых мыслях строились мои отношения с мужем. Без меня он пропадет – этим утверждением я брала на себя роль Бога.

Я должна ему помочь, чего бы это мне не стоило – а это было мое здоровье, время, дети, отдых.

Наконец-то сформировалось четкое осознание:

Для того, чтобы не быть жертвой, не надо брать на себя роль спасателя.

Мой уход был спасением для нас обоих. Поэтому муж и перестал пить. И была ли любовь?

Выздоровление

Чтобы выздороветь мне надо было понять, чего я хочу; принять и полюбить себя; повысить свою самооценку. Перестать спасать, контролировать и быть жертвой. Мне нужно было выйти за пределы себя самой и начать делать о, что раньше для меня было из серии невозможного.

Для начала – жить своей жизнью.

Понять, чего я хочу; принять и полюбить себя; повысить свою самооценку. Перестать спасать, контролировать и быть жертвой.

(Посмотрите видео – всего 10 мин)

Мой муж перестал пить, когда я от него ушла. Не спасая его, я его спасала, хотя мне было очень больно сдерживать все свои порывы.

Сначала я должна была разобраться со своим Спасателем. Имея специальность психолога, я открыла ИП и начала проводить тренинги и консультировать. Теперь я помогала людям, когда меня об этом просят.

Мое счастье

Я вернулась к своей главной цели – быть счастливой.

муж-алкоголик - что делать женщине?

Я решила походить недельку и подумать о том, чего мне хочется от мира, от мужчин, от своих детей. Подумать о том, в чем нуждаюсь, что делает меня счастливой, что доставляет мне радость. Это был очень трудный шаг, т.к. у меня годами была одна мечта – чтобы муж был трезвым. Но я выписала ответы на бумагу на все вопросы и мое мышление стало проясняться. Я начала потихоньку покупать себе вещи, которые я хочу и помню, что я, как ребенок, радовалась своей первой покупке – сумке.

Осознание своих чувств

Теперь, наученная своей болезнью, я очень бережно относилась к своим чувствам и эмоциям.

Даже легкий намек на раздражение теперь не оставался без моего внимания, и я старалась выражать свои эмоции и обозначать людям границы, которые показывают, как можно со мной поступать, а как нельзя.

Для многих я стала неудобной, но я не пыталась всем нравиться, не было уже сил.

Поначалу было очень сложно разобраться со своими чувствами и эмоциями. Но я стала стараться. Если меня что-то огорчало, я записывала, а затем рвала на мелкие кусочки. Если хотелось кричать – кричала, правда часто в подушку, если хотелось плакать – плакала.

Эмоции нужно и важно проявлять, тогда они не возьмут над тобой верх. Теперь я хорошо понимаю – что чувства и эмоции – это мои друзья.

Я теперь счастлива здесь и сейчас

Счастлива ли я сейчас? Конечно, да. Моя нынешняя жизнь наполнена смыслом и благодарностью. Я бесконечно благодарна моему мужу, за то, кем я стала. Я благодарна за урок, который позволил мне понять свою жизнь.

Что заставляло меня делать то, что я делала, для чего я это делала.

Я научилась находить счастье в привычных мелочах, замечать обычные радости бытия. Научилась получать удовольствие от жизни, и просто научилась жить. Все произошло так, как лучше для моей души и для моего развития, для роста моей души. И я бесконечно благодарна Богу, Вселенной, и всем, кто меня окружал и поддерживал все эти годы.

Как выгнать мужа алкоголика из дома?

Рассказ этой моей истории – тоже часть исцеления себя, если это кому то поможет, то я буду очень рада и я благодарна Вам, мои читатели.

Из любой ситуации есть выход, а из такой, как у меня и у Вас – выход обязательно есть.

Вы можете обратиться к психологу по телефону 89035078835 или написать в Вацап

Вы можете почитать статью Про детские страхи – как с ними справиться

Ирина
клинический психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Ирина Соловьева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Психолог Ирина Доброва-Соловьева. Выход есть
Добавить комментарий